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Gastronomie

157

250.00

Brillat -Savarin Jean Anthelme

Physiologie du Gout

E. Flammarion, Librairie des Bibliophiles, Paris

o. J., ca. 1880, 2 Baende, Band 1: 327 S., + XLVIII S. Préface de Charles Monselet, Aphorismes du Professeur, Dialogue entre l'Auteur et son Ami, Biographie, Préface de l'Auteur et Méditation I- XVII mit gestochenem Titelbild des Autors (Jean Anthelme) und 6 kleinen, gestochenen Illustrationen von Ad. Lalauze. Band 2: 327 S., Méditation XVIII- XXX et Variétés I- XXVII, mit 7 kleinen gestochenen Illustrationen von Ad. Lalauze. Les Méditations: Des Sens; du Gout; de la gastronomie; de l'Appetit; des Aliments en géneral , Théorie de la Friture; de la Soif; des Boissons, et Episodique sur la Fin du Monde; de la Gourmandise; des Gourmands; Eprouvettes gastronomique; du Plaisir de la table, des Haltes de Chasse; de la Digestion; du Repos, du Sommeil, des Rèves; de l'influence de la diéte sur le Repos, le Sommeil et les Songes; de l' Obesite; de la Maigreur; du Jeune; de l' epuisement, de la Mort; Histoire philosophique de la Cuisine; des Restaurateurs; la Gourmandiese Classique mise en Action; Bouquet. Hlb.-Ldr. Einbaende, 11,5x17,5cm, in oliv mit marmorierten Deckeln in oliv-gelb, Rueckentitel in Gold und Golddekor, mit Kopfgoldschnitt und marmorierten Vorsatzblaettern in grau-beige-rot (Einbandkanten etwas beschabt)

256

45.00

-

Cocktails

Lechner

o.J., Das moderne Getraenkebuch f³r alle, die selbst mixen wollen, "Die leichte Kueche", 160 S., mit zahlreichen farbigen Tfln., Inhalt: Barausstattung, kleine Kniffe fuers gute Gelingen, Grundausstattung der Zutaten, jedem Cocktail sein Glas, Mixgetraenke mit Alkohol, Mixgetraenke ohne Alkohol und Register, 25x21cm, farbiger Glanz- Pappeinband

252

65.00

Leonhard Walter

Schoene alte Wirtshaus- Schilder, Zeichen guter Gastlichkeit

F. Bruckmann, K. G. Muenchen

1977, 2. Aufl., 208 S., mit vielen zT ganzseitigen und farb. Bildern von Hans Karl adam, 30x20cm, Leinen (mit laediertem Umschlag)

319

40.00

Schoenfeldt Sybil Graefin

Gestern ass ich bei Goethe

Arche, Zuerich, Hamburg

2002, 299 S., Bilder einer neuen Gastlichkeit, mit 16 farb. Tafeln, mehreren Rezeptabb., farb. Titelbilder und ein Schattenriss Goethes als Titelbild. Der Inhalt beschreibt die Barocke Gastlichkeit; Gastlichkeit bei Hofe, beim jungen Genie; Bilder der anderen Gastlichkeit; Neue Gastlichkeit im eigenen Haus; Gastlichkeit unterwegs; - der spaeteren Jahre; grosser Rezeptteil. Violetter Leineneinband, 15x22cm, mit weiss gepraegter Deckel- und Rueckenschrift, einem farbig montiertem Deckelbild, mit einem roten und einem blauen Lesebaendchen und mit roten Vorsatzblaettern.

270

65.00

Schraemli Harry

Der Meistermixer

Fachbuecher- Verlag Union Helvetia, Luzern

1964, 4. Auflg., neu durchgesehen und erweitert, 192 S., Ein Taschen-Lexikon fuer Berufsmixer: Barmixer, Oberkellner und deren Mitarbeiter mit 1200 delikaten Rezepten, in alphalbetischer Aufteilung, mit acht mehrfarbigen Kunstdrucktfln und einer schwarz- weissen Illustr., Blauer K.-Ldr.- Einband mit gepraegtem Titelgold (Auf Frontseite schwarze eingeaezte "Berufsflecken") innen sauber und schoen

200

42.00

Schraemli Harry

Gaeste im eigenen Heim

Verlag fuer Wissenschaft, Technik und Industrie, Basel

ca. 1960, 93 Seiten, Im Anhang mit Werbeteil: "Empfehlenswerte Firmen"!

288

45.00

von Wesendonk

Tafelfreuden fuer Liebesleute

Heimeran, Muenchen

1977, 224 S., nebst zahlreichen Rezeptvorschlaegen, farb. Tafelbilder: Die Gourmandise als schoene Kunst betrachtet; Von der schwarzen Feinschmeckermagie und der "Gourmandise galante". Weisser Leineneinband mit rotem Rueckentitel, 26x20cm

Genussmittel

154

60.00

Dorizzi Irma

Die Lebkuchenfibel

Irma Christen- Dorizzi, Basel

o. J., ca. 1990, 105 S., Maerchen, Gespraeche, Rezepte, mit 5 farb. und 5 s/w ganzseitigen Bildtafeln von RoseMarie Joray, Basel. Inhalt: 1. Teil: Maerchen, in schriftdeutsch: Die Lebkuchenfibel; 2. Teil: Gespraeche mit Grosskindern: Z Basel uf em Petersplatz, und: Dehei i de warme Stobe, jeweils in St.Galler Dialekt; 3. Teil: Rezepte: Aus meiner Rezept- Schatulle in schriftdeutsch und: Zwei Beitraege von K. und G. Jung. Roter, Glanzkartoneinband, 17,5x24,5cm, mit farbiger Deckelillustration. Mit handschriftlicher Widmung 4-zeiliger Widmung mit Signatur von Irma Dorizzi auf Vortitelblatt. Fast neuwertiger Zustand.

305

50.00

Dorizzi Irma

Die Lebkuchenfibel

Irma Christen- Dorizzi, Basel

o. J., ca. 1990, 105 S., Maerchen, Gespraeche, Rezepte, mit 5 farb. und 5 s/w ganzseitigen Bildtafeln von RoseMarie Joray, Basel. Inhalt: 1. Teil: Maerchen, in schriftdeutsch: Die Lebkuchenfibel; 2. Teil: Gespraeche mit Grosskindern: Z Basel uf em Petersplatz, und: Dehei i de warme Stobe, jeweils in St.Galler Dialekt; 3. Teil: Rezepte: Aus meiner Rezept- Schatulle in schriftdeutsch und: Zwei Beitraege vonK. und G. Jung. Roter, Glanzkartoneinband, 17,5x24,5cm, mit farbiger Deckelillustration Mit handschriftlicher Widmung von Irma Dorizzi auf Vortitelblatt. (Untere Buchecke leicht bestossen)

138

45.00

Gerard Pere et Fils

Magic Havanna

Hallwag Bern und Stuttgart

1997, Edition Solar, 271 S., durchgehend farb. illustriert, vom Anbau der Tabakpflanzen in allen Phasen der Produktion bis zum Endversand. Der zwischentextliche Inhalt bezieht sich auf den Anbau; Die Tabakernte, Die Fermentation, die Herstellung der Zigarre. Die Havanna und die Qual der Wahl: Die fuenf "Havanna- Sinne": Der Geschmack, Die Farben, Die Groessen und Die Formen! Dieser Zigarren- Raucherfuehrer wurde ins Deutsche uebersetzt von Eva Kornbichler. Auf ueber 200 Seiten werden 23 Havanna- Zigarren vorgestellt, zusaetzlich mit den Banderolen abgebildet und in "Selection" mit einigen Beispielen fuer Zigarren: Marken, Groessen und Formate, wie sie den verschiedenen Kategorien von Zigarettenrauchern entsprechen. zB: fuer Anfaenger, leichte Havannas; fuer Raucher mit Erfahrung: milde und aromatische Havannas; fuer versierte Raucher: aromatische Havannas mit ausgepraegtem Geschmack und fuer Kenner: vollmundige und scharf- wuerzige Havannas. Mit 3-seitigem Glossar im Anhang. Farbig illustrierter Pappband, 13x21,5cm, gestaltet von Robert Buchmueller, mit braunen Vorsatzblaettern. Schoenes, gut erhaltenes Exemplar.

318

75.00

Schraemli Harry

manuel du bar

Union Helvetia Lucerne

1965, 622 S., Plus de 1000 recettes, nombreuses illustrations et 8 planches en couleurs, Manuel d'enseignement officiel à l'ecole Hotelière Suisse, Lucerne. Farbiger Pappband, 15,5x21,5 cm, mit schwarzem Kunstlederruecken mit gelber Rueckenbeschriftung und gelbem Kopffarbschnitt

Kochbuch

268

75.00

-

Das Meisterwerk der Kueche

Sanitasverlag Bern

o.J. ca. 1930, 3. Auflg.. Das praktische, leicht verstaendliche Kochbuch fuer die Hausfrau. Der gute Ratgeber in allen Ernaehrungsfragen. Die rasche Orientierung fuer Speisenzusammenstellungen, sowie Anleitung ueber das Servieren und Dekorieren., 606 S. mit 322 Bildern in feinsten Farbenkunstdruck. 25x19cm. An der Internationalen Kochkunstausstellung in Zuerich 1930 mit der goldenen Medaille praemiert, Exposition de Strasbourg 1930, Diplôme hors- concours. Blauer Leineneinband mit goldgepraegtem Titel auf Deckel und Buchruecken (Einband berieben)

170

50.00

-

Die Leibgerichte des weiland Apothekers und Malerpoeten Carl Spitzweg von ihm eigenhaendig aufgeschrieben und illustriert

Bruckmann

1962, Verlagsnummer 1149, 22x16cm, entdeckt und herausgegeben von Siegfried Wichmann, Faksimile mit zT farb. Bildern (Bucheinband an der Oberkante leicht gebraeunt und oberer Schnitt stockfleckig)

200

80.00

-

Kochbuch der Haushaltschule "Schloesschen Tobel", Bischofszell

Huber u Co. , Frauenfeld

1898, " Lerne Ordnung! Uebe sie! Ordnung spart dir Zeit und Mueh", 355 S., mit Textbildern (Buchruecken leicht laediert)

158

55.00

-

Mein Kochbuch

Moritz Scheuenburg, Lahr

o.J., Vorgedrucktes Rezeptbuch mit Titelillustration und " In dieses Buechlein, meine Lieben, findet Ihr saeuberlich geschrieben, was eine Hausfrau wohlerfahren, gesammelt hat in vielen Jahren: Rezepte....." ca, 300 S., liniert, unpaginiert, mit Daumenregister, mit 11 illustrierten Zwischentitelblaettern von G. Elling zum jeweiligen Thema: Suppen, Fische, Fleischspeisen, Saucen, Salate, Gemuese, Kartollfelspeisen, Eierspeisen, Mehlspeisen, Eingemachtes, Backwerk, Suesse Speisen, Getraenke. 105 S. in schoener Handschrift mit Tinte eingeschriebene Rezepte. Brauner Halb.- Kunstledereinband, 16,5x21,5cm, mit Eckverstaerkung, marmorierten Deckelbezuegen in hell-, dunkelbraun- orange, mit goldgepraegtem Deckeltitel, bedruckten Vorsatzblaettern und dreiseitigem Rotschnitt. (Leicht beschabte Kanten, untere Blattseiten zT etwas fleckig)

61

100.00

Allestein Emma

Das beste  buergerliche Kochbuch

Hermann Kanitz, Gera

1917, Neunundzwanzigste, vermehrte Auflg., 692 S., mit 6 Tafeln. Das beste buergerliche Kochbuch, vorzueglich fuer das Haus berechnet. Ein Handbuch fuer jede Hausfrau und Koechin, unentbehrlich fuer Anfaengerinnen in der Kochkunst, nebst Speisekalender auf alle Tage, Produktentabelle fuer alle Monate, genauer Erklaerung der praktischen Ausdruecke und der notwendigen Fremdwoerter und Anweisungen zum Tranchieren. Neu bearbeitet von Marie Schloemisch. Original- Ausgabe. Beiger Leineneinband mit schwarzem Rueckentitel und ganzseitig montierter Deckelillustr. in Blau mit Koechin und Jugendstil-Umrahmung (Handschriftlicher Eintrag auf Vorderdeckel: "Zum Weihnachtsgeschenk von meiner lb. Mutter, 1920", Tesaspuren auf Innendeckeln, Einband etwas berieben und stockfleckig am Ruecken) Innen sauber und schoen

61

90.00

Baltzer Eduard

Vegetarisches Kochbuch

Lentze Karl, Leipzig

1908, 16. Aufl., 206 S., Deckeltitel: Baltzer's vegetarisches Kochbuch, fuer Freunde der natuerlichen Lebensweise, mit Titelbild von Baltzer, neu bearbeitet von Karl Lentze, 13x19,5cm, Hlb.-Leineneinband mit farbiger gepraegter Deckel- Illustration. ( Name auf Vorsatz, Einband und vor allem die vorderen Seiten unfrisch, etwas stockfleckig, am Titelbild ist der obere Rand 1.5x 6 cm abgeschnitten) innen sonst ordentlich

311

360.00

Behnke H. Frau

Geprueft und bewaehrt, Ein Buch der Hamburger Kueche

C. Boysen, Hamburg

1914, Zweite, vermehrte Auflage, Ein Buch der Hamburger Kueche, 399 S., mit Buchschmuck von Fritz Behnke: zahlreiche schwarz/weisse Illustrationen im Wiener Jugendstil sowie 2 ganzseitige Illustrationen zwischen Titelblatt und Vorwort. Aus dem Vorwort zur 2. Auflg.: Die Rubrik Krankenkost ist erweitert, ebenso die Sammlung der reicheren Menues; Das Register enthaelt auch einfache, billige Gerichte und Fruehstuecksgerichte. Mit alphabetischem Register und Sachregister. Hellbrauner Orig.- Leineneinband 21X24cm, mit schwarzem Titel auf Deckel und Buchruecken und vor- und rueckseitiger Deckel- Verzierung, mit blau/weiss bedruckten Vorsatzblaettern und mit Exlibris, Druckfehler auf Titelseite; Pritz, statt Fritz, (Name auf Titelseite, ausradierter Name auf Exlibris.)

202

55.00

Brapbacher- Bircher Berta

Das Wendepunkt- Kochbuch

Wendepunkt, Zuerich, Leipzig, Wien

1939, 218 S., 4. Aufl., "Wendepunktbuecher Nr. 6", illustr. Ausgabe: 34 farb. Abb. und zahlreiche Zeichnungen, 580 fleischlose Rezepte und 420 Speisezettel. Gruener Leineneinband mit goldgepraegten Titeln auf Deckel und Buchruecken, , 15x 21,5cm, guter Zustand

291

60.00

Brupbacher- Bircher R.

Livre de cuisine d'après le Régime alimentaire non carné du Docteur Bircher- Benner

Wendepunkt Basel- Zuerich

1931, 208 S., 580 Recettes et 420 Menus, Traduction francaise, gruener Leineneinband (Bindung etwas gelockert, Einbandbeschriftung und Kanten beschabt, zT auch mit Flecken)

133

115.00

Buechi L.

Heinrichsbader Kochbuch

Orell Fuessli, Zuerich

1896, EA, 591 S., mit Titelbild der Kueche im Heinrichsbad in Autotypie, Textbildern und Vorwort der Verfasserin, goldgepraegter Leineneinband mit Deckel- und Rueckenverzierungen (Kanten etwas beschabt)

141

45.00

Boulestin Marcel X.

Almanach der feinen Kueche

Societaets- Verlag, Frankfurt am Main

1933, 6. Tsd., "Wie kann man gut und reizvoll kochen", Ein Tagebuch der besten franzoesischen Rezepte, Die Uebersetzung besorgte Paul Bourdin, Paris. Gruener Leineneinband, 13,5x19,5cm, mit goldgepraegter Deckel- und Rueckenbeschriftung, umlaufendem Goldfilet und einer kleinen Deckelillustration. (Gold etwas abgerieben, Einband, Vorsatzblaetter und Schnitt stark braunfleckig, innen wenig fleckig)

145

35.00

Candrian Clara

Lehrbuch fuer die Koch- und Haushaltungskurse der Kulturgesellschaft des Bezirks Aarau

H. R. Sauerlaender, Aarau

1920, 2. erweiterte Auflg., 127 S., 1. Teil: Ernaehrungs- und Nahrungsmittellehre; II Teil: Verwendung der Nahrungsmittel: Speisezettel mit und ohne Fleischgerichte, Masse und Portionenberechnung, Anrichten, Servieren und Essen; 266 Kochrezepte; III. Teil: Haushaltungskunde: Reinigen, usw., Pappband (stock- und fingerfleckig, gebrauchsspurig)

270

80.00

Dagouret P.

Petite Encyclopédie du Restaurateur

P. Dagouret

4. Auflg., 271 S., Universal Cookery à Food Exhibition 1902, Ouvrage en Collaboration, tirée a 12000 Exemplaires, Chaque volume doit revétu de la signature de l' auteur (Stempel) Division de l' ouvrage: 13 parties: I. Abrégé de Cuisine; II. Etal et Tranche; III. Vins et Alcools; IV. Boissons et liqueurs; V. Eaux minÚrales; VI. Physiologie du Go¹t; VII. EsthÚtique Gastronomique, VIII. Aristologie du Go¹t; IX. Gastrologie; X. MatiÞres Nutritives; XI. ThÚorie de las Cuisson; XII. Etude de las Cuisson; XII. Etude sur les Aliments; XIII. Tableaus, Vocabulaire des termes de service de restaurant en 4 langues: Français, Anglais, Allemand, Italien et la Table des Matières. Ziegelfarbiger K- Ldr.-Einband mit goldgepraegtem Titel und dreiseitigem Goldschnitt (mit Beitzername und einigen Eintragungen bzw. mit zierlicher Handschrift ins Deutsche uebersetzte Titel, Einband etwas berieben und wenig eselohrig)

31

45.00

diverse

Das erste Moevenpick Kochbuch

Suedwest

1989, 2. auflg., 240 S., mit vielen ganzseitig farbigen Abbildungen von Tellermenues mit ausfuehrlichen Rezeptbeschreibungen auf den gegenueberliegendern Seiten. Diese Buch wurde auf Initiative von Frau Jutta Prager, Generaldirektorin Moevenpick, zum 40 jaehrigen Jubilaeum des Unternehmens herausgegeben. Projektleitung und Rezepte: Stefan Jaggi, Direktor Werbeagentur Moevenpick; Horst Mahler, Direktor zentrale Angebotsplanung und Entwicklung; Klaus Pape, zentrale Angebotsplanung, eidg. dipl. Kuechenchef. Unter der Leitung von Peter Bossard, Chef der Testkueche und Willi Baumgartner, Chef- PÒtissier, wurden alle Rezepte von mehreren Mitarbeitern getestet. Die Fotoaufnahmen sind von Thomas Cugini, Zuerich. Weisser Kunstledereinband, 28x22cm, mit grau gepraegter Deckel- und Rueckenbeschriftung, mit Lesebaendchen und garbig illustriertem Orig.- Umschlag in fast neuwertigem Zustand

290

40.00

Duruz- Nietlispach Erna

200 Mittagessen

Kanisius, Freiburg, Schweiz

1960, 4. Auflg., 230 S., Menues fuer jede Jahreszeit, fuer einfache und groessere Ansprueche, mit und ohne Fleisch, Rund 1000 Rezepte, reich illustriert, Heller Pappband mit Titelaufdruck auf Vorderdeckel. mit farbig bedruckten Vorsatzblaettern (Einband und Blattraender gebraeunt)

161

320.00

Escoffier A.

Kochkunst- Fuehrer

Fachschrift des Internen Verbandes der Koeche, Sitz Frankfurt a.M.

1914, XVI, 959 S., Ein Hand- und Nachschlagebuch der modernen franzoesischen Kueche und der feinen internationalen Kueche, Autorisierte deutsche Uebersetzung der dritten franzoesischen Auflage unter Beruecksichtigung der deutschen Verhaeltnisse ergaenzt durch Rezepte der nationalen Kueche von Adolf Anker, Alexander Mathis, Carl Halbheer und Paul Boettiger. Redigierende und terminologische Bearbeitung: M.C. Banzer. Orig,. Halbleder - Einband mit blindgepraegtem Ornamenten auf Buchruecken Titel in drei oval goldgepraegten Schildern und goldgepr. Deckeltitel, mit Lederecken, Rotschnitt.und bunt bedruckten Deckelinnenseiten (Titelblatt mit Besitzereintraegen und mit einem eingeklebten Exlibris, diese Seite etwas unfrisch, Unterer Buchruecken etwas berieben und die Ecken leicht bestossen) sonst sauber und schoen

256

45.00

Gfeller Fritz

Emmentaler Kueche

Hallwag, Bern und Stuttgart

1979, 2. Auflg., Ein Rezeptbuch zu Gestalten und Geschichten von Jeremias Gotthelf, 119 S., Die Bezeichnung der einzelnen Rezepte sind im urchigen Gotthelf- Dialekt benannt: zB. Jumpfere- Taetschli, Dorngruet- Zimis, Eisis Visite- Brei, usw, die Rezeptbeschreibung ist aber in Hochdeutsch und die Mundart- Namen im Anhang auf Hochdeutsch nochmals erklaert, mit zahlreichen zwischentextlichen Zeichnungen von René Buerki; heller Leineneinband mit farb. Landschaftsbild und kleiner s/w Illustr. auf Vorderdeckel und mit Klarsicht- Schutzhuelle, mit schoener doppelseitiger Zeichnung auf vorderer Deckelinnenseite

61

60.00

Halm Anna

Neues bewaehrtes Kochbuch

Ensslin & Laiblins, Reutlingen

1920, EA, 284 S., Neues praktisches Kochbuch fuer die einfach und feinere Kueche. Bewaehrte Anweisung zur schmackhaften Bereitung der verschiedenartigsten Speisen, Backwerke, Getraenke, usw., mit 1046 Rezepten, die versch. Abteilungen mit Titelvignetten. Einige Seiten mit illustr. Reklame. Pappband, 12,5x18,5cm, mit farbig gepraegtes Deckebild, "Koch beim Abschmecken"(Seite 159/160 fehlt, Seite 161/162: oberer Rand schraeg abgerissen, Buchruecken an untern Rand beschaedigt, Kanten berieben und bestossen)

61

170.00

Holle Luise*)

Henriette Davidis- Holle Praktisches Kochbuch

Velhagen & Klasing, Bielefeld und Leipzig

1913, 672 S., 47. Auflg., Fuer die gewoehliche und feinere Kueche, unter besondere Beruecksichtigung der Anfaengerinnen und angehenden Hausfrauen, neu bearbeitet und herausgegeben von *), mit 8 farbigen Beilagen und 51 erlaeuternden Abb. im Text. Hellgruener K-Ldr.- Einband mit reichem Deckel- und Rueckendekor zu den Titeln in dunkelgruen, rot und gold im Jugendstil, mit farbig bedruckten Vorsatzblaettern und marmoriertem Buchschnitt (Leider fehlen zT. die Seiten 471-474 und 489/490, vermutlich von Kinderhand abgerissen und fortgeworfen) Ansonsten sehr sauber und schoen.

160

65.00

Huegli-Camp Ethel, Caspari Marguerite et Grellet Alice

Choses de cuisine...et autres

A. Francke, Berne

1917, 178 S., Livre pratique édité par le Comité Bernois de Secours aux Prisonniers de Guerre, mit zahlreichen, zwischen den Text eingefuegten, illustrierten Reklame- Inseraten, mit 4-zeiliger Widmung auf Vortitelblatt von Ethel Huegli, beiger Kartoneinband mit braunem Titel und einfacher Dekoration (kleiner Riss am vorderen Deckel und etwas laedierter Ruecken)

48

40.00

Klaesi Alwine

125 Rohkost und Halbrohkost- Speisen

NUXO- Werk, Klaesi J. Kempraten- Rapperswil

um 1930, dritte Auflg., 61 S., 50 Menus fuer jede Saison, mit 20 naturgetreuen, farb. Abb., 17x12cm, Geleitwort von Dr. med. M. Bircher- Benner, huebscher, farb. Broschureinband

155

160.00

Klencke H., Dr. med., Leipzig

Chemisches Koch- u. Wirtschaftsbuch oder die Naturwissenschaft im weiblichen Beruf

Kummer Eduard Leipzig

1867, 2. Aufl., 502 S., ein Lehrbuch fuer denkende Frauen und zum Gebrauche in weiblichen Erziehungsanstalten (Einriss auf S. 269)

198

50.00

Kopp Cornelia

Grundrezepte als Schluessel zur Kochkunst

Beyer Otto, Leipzig, Berlin, Zuerich

1931, 126 s., mit 480 Illustr., 26x19cm, "Ein ganz neuer Weg", aus 80 Kochrezepten entstehen 440 Gerichte (leicht fleckig)

61

80.00

Kraft Prof Dr. Heinrich u Frau Helene Kraft

Gesunde Kueche

Union Deutsche Verl.-Ges Stuttgart, Berlin, Leibzig

1921, 1.- 10. Tsd., 2 Teile in einem Band, 146/ 352 S., "Die Buecher der Frau", Ein Lehrbuch richtiger Ernaehrung und Speisenbereitung: I.: Theoretischer Teil; 1. Die gesunde Kueche und 2. Kuechenphysik und Kuechenchemie; II.: Praktischer Teil mit einem breitgefaecherten Rezeptangebot. Heller Hlb.- Leineneinband mit brauner Titelschrift auf Deckel und Buchruecken, mit dekorativer Einrahmung in Braun (Einband angestaubt, aufgeplatze Buchkante vom Vorbesitzer geleimt, etwas stockfleckig)

134

95.00

Mosimann Anton

Cuisine Naturelle

Econ, Duesseldorf, Wien, New York

1987, 224 S., mit zahlreichen, ganzseitigen Farbtfln und s/w Zeichnungen von Peter Schimmel, uebersetzt und bearbeitet von Ursula Fabrian. "Man nehme: keine Butter, keine Sahne, kein Olivenoel, keinen Alkohol und moeglichst auch so gut wie gar kein Salz und keinen Zucker. Und wenn es dann trotzdem schmeckt, dann ist's von Herrn Mosimann! Dunkelbrauner Leineneinband mit beiger Rueckenschrift und farbig illustr. Orig.- Umschlag, 27x22cm , fast neuwertiges Exemplar

183

35.00

Nietlispach F.

Kalte Kueche: Der Stolz der Hausfrau

Walter Otto, Olten

ca. 1930, 5. aufl., 63 S. mit zahlreichen Bunttfln, I. Teil: Vorspeisen (Hors- d'oevres) und familien- Platten, II. Teil: Suessspeisen und Getraenke, Leinen

302

65.00

Nussbaum Jean*)

Science et Cuisine

Vie et Santé, Dammarie- Les Lys

1937, deuxième édition, 188 S., avec beaucoup de Planches hors- texte en couleurs, *) avec collaboration de Mme A. de Forest. Orange-farbiger K-Ldr.-Einband, 13,5x 20,5cm, mit schwarzem Deckeltitel (Einband- Stehkanten etwas berieben, Schnitt etwas angestaubt)

6

45.00

Roesch Rudolf

Wiener Mehlspeisen

Ernst Reinhardt, Muenchen, Basel

1953, 2. Auflge, 6.-10. Tsd., 178 S. Koestlichkeiten der Wiener Kueche in 740 Originalrezepten, mit 64 Abbildungen auf 32 Kunstdrucktafeln. Gelber Orig.- Leineneinband, 16,5x23cm, mit braunem Deckel- und Rueckentitel, mit farbigem (etwas laedierten) Originalumschlag. (Vorderes Vorsatzblatt fehlt, auf hinterem Vorsatzblatt handschriftliche Rezeptnotiz)

235

45.00

Ruhm Franz

Perlen der Wiener Kueche

Deutsche Buch- Gemeinschaft, Berlin, Darmstadt, Wien

1960, Lizenzausgabe, 348 S., im zweiten Teil: Wiener Mehlspeisen und nachfolgend Schnellkueche fuer Alleinstehende, mit 20 zT. farbigen Bildtfln. Orange- farbiger Kunststoffeinband mit gold-schwarzer Deckelillustr. mit Doppeladlerschild und mit Goldtitel auf schwarzem Rueckenschild

145

65.00

Schéfer G, H. François

Recettes de Cuisine Pratique

Delagrave, Paris

1924, soixante et unième mille, 392 S., mit Textillustrationen, 18x12cm, gruener Wachs-Leineneinband mit Deckelillustr., (Buchruecken laediert, mit einigen Arbeitsflecken)

9

65.00

Schraemli Harry

Von Lucullus zu Escoffier

Union Helvetia, Luzern

1981, 2. Aufl., 304 S., illustr., Ein Schlemmerbuch fuer kluge Frauen und gescheite Maenner, Heller Grobleineneinband, 25x18cm, mit goldgepraegtem Rueckentitel auf rotem Schild und mit farbig illustr. Orig.- Umschlag, schoenes Exemplar

61

85.00

Springer Anna

Vegetarisches Kochbuch

Leichtersche Buchhandlung Berlin- Schoeneberg

1914, 6. Aufl., 246 S. mit einer Einleitung "Wie sollen wir leben? von Joseph Springer, 12,5x18cm, roter Orig.- Hlb.-Leineneinband mit huebscher Deckelillustration (Name auf Vorsatz, Einband fleckig) innen ordentlich

5

75.00

Wild K.

Koch- Buch fuer einfache buergerliche und feine Kueche

J. Schill's Erben, Luzern

1912, Dritte, vermehrte und verbesserte Auflg., 238 S., Frl. K. Wild war langjaehrige Koechin und Kochkursleiterin. Der Inhalte bezieht sich auf 763 Rezepte verschiedenster Art, dazu: 100 Pilzrezepte, im weitern Menues fuer 2 bis 6 Personen, fuer festliche Anlaesse, fuer Pension fuer 20 Personen und 3 Dienstboten, fuer arbeiterfamilie von 2 bis 10 Personen, mit variablem Kinderanteil und Kostenberechnungen und zum Schluss, mit Fastenmenues. (Bas Buch ist neu gebunden: roter K.-Ldr.- Einband, 13,5x20cm, 3 Seiten sind fachmaennisch an den Kanten hinterlegt, stark stockfleckig)

155

150.00

Wyder- Ineichen, Frau

Ebert's Schweizer Koechin: Jenny Lina

Goepper und Lehmann, Bern

1895, 9. Aufl., 444 S., Neues Kochbuch fuer Stadt und Land mit besonderer Beruecksichtigung der Bernerkueche, 1459 Koch- Rezepte enthaltend, vollstaendig umgearbeitet und neu herausgegeben von Frau Wyder- Ineichen, Hlb.- Leineneinband mit ganzseitiger Deckelillustr., roter Leinenruecken mit schwarzen Verziehungen und Titel in Gold. (Handschriftliche Notiz auf 8 Zeilen in alter deutscher Schrift auf hinterem Vorsatzblatt, Deckel- Innenseiten und Vorsatzblaetter stark braunfleckig, Kanten und Rueckendeckel etwas berieben) innen sauber und nur vereinzelt kleine Braunflecken

268

120.00

Zaech Rudolf

Die neuzeitliche Kueche

Rudolf Ehlers, Wallisellen

o.J., ca. 1930, Ein praktischer Lehrkurs der Kochkunst und Ernaehrungskunde sowie der Diaetkueche, 1128 S., mit 4000 Rezepten und Anleitungen, nebst 300 Abb. im Text und auf Farbdrucktfln. 25x19cm. Blauer Leineneinband mit goldgepraegte Titel auf Deckel und Buchruecken, reiche Rueckenvergoldung und etwas angeraendertem Schutzumschlag, sauberes Exemplar

Konditorei

202

80.00

Darenne Emile u Emile Duval

Traité de Patisserie modern

Dupont M.M. et Malgat, Paris

1911, septième Édition, 744 S., Guide du pâtissier traiteur renfermant les procédés les plus récents pour le travail de la patisserie fine et ordinaire, des petits fours, desserts, glaces, cuisine pour la ville et conserves. Ouvrage orné de 220 gravures dans le texte et hors texte, ayant obtenu le prix d'honneur aux Expositions Culinaires de Paris 1910, Toulouse, et Pau 1911. Signatures de Duval et Darenne. (Inhaltsverzeichnis ab S. 737 lose Blaetter, stark laediert, und angeschmutzt, aber ohne Textverlust, Stempel auf Vorsatz, Einband ladiert) sonst ordentlich

39

250.00

Heckmann A.

Grosses Konditoreibuch

Killinger Heinrich, Nordhausen

o. J., ca. 1925, XXVIII + 527 S., mit 96 meist fabr.Tafeln, mit Erlaeuterungen oder Anleitungen und 1334 Rezepte der taeglichen Praxis, zusaetzlich illustriert mit Textholzschnitten. A. Heckmann war Inh. der priv. Konditoreifachschule in Koeln a. Rh. orangefarbiger Leineneinband, 29,5x 24cm, mit 5 Dekorlinien und kleinen Vignetten, sowie die Titelschriften in schwarz. (Schnitt und Einband etwas angestaubt)

17

120.00

Rittershaus Carl

Die Konditorkunst in der Kueche

Vobach W. u. Co. Berlin, Leipzig, Wien, Zuerich

1908. 269 S., Ein praktisches Hand- und Hausbuch von Carl Rittershaus, Bonn, Kronprinzl. Hofkonditorei, illustr. mit 19 ganzseitigen Tafeln im Anhang (Musterbeispiele von Torten, Eisbomben, Buchstaben usw.) Dunkelgrauer Leineneinband mit Deckeltitel und Rueckentitel, mit "Torten- Illustr." auf Buchdeckel (Einband berieben und innen z.T. fleckig

239

250.00

Weber J. M. Erich

250 Konditorei- Spezialitaeten und wie sie entstehen

Internationaler Konditorei- Fachverlag Radebeul- Dresden

1934, EA, 368 S., der praktische Unterricht in 580 Bildern von Werdegaengen aus 24 Fachabteilungen bei kleinster Massenberechung. Jedes der 250 Konditorei- Rezepte ist mit einer Abbildung illustriert, tlw. in Farbe. ebenfalls werden die dazu gehoerigen Handgriffe und Werdegaenge bildlich dargestellt. Orig.- Leineneinband, 32x24cm, in beige/ rot, mit gepraegtem Deckel- und Rueckentitel und einer Deckelillustr. in Orig.- Umschlag (Umschlag etwas angeraendert)

Wein

199

45.00

-

Eine Einleitung zu den Weinen Frankreichs

Institut National de propagande en faveur du vin

1962, mit 12 geographischen Tafeln: Bordeaux, Suedwesten, Bourgogne, Franche- ComptÚ, Vin de la Loire, Cotes du Rhone, Sued- Osten, Champagne, Suess- und Dessertweine, Cognac, Armagnac, Elsass, Languedoc, Provence Midi, und Algerien, Texte in

3

75.00

Bucher Theodor

Kellerlexikon

K. Mueller- Kiefer, Luzern

o. J., ca. 1915, 446 S. Sehr umfangreiches Lexikon zur Wissenschaft der Kellerwirtschaft. Theodor Bucher war Fachlehrer fuer Kellerwirtschaft an der Schweizerischen Hotelfachschule Union Helvetia in Luzern. Roter Pappband, 16x12cm, mit Daumenregister, Mit grossem illustriertem Reklameteil, in der Mitte des Lexikons, am Anfang und Ende, sowie auf den Vorsatzblaettern und Deckelinnenseiten, mit schwarzem Titel und schwarzem Deckeldekor in Jugendstilmanier Mit handschriftlicher Widmung: Herrn O. Meister zur oeftern Benuetzung gewidmet von E. Gsell, 26/5/38, (Beschabte Rueckenkanten, gestauchte untere Ecken, gebleichter Ruecken)

58

240.00

Gutkind C. S. und K. Wolfskehl *)

Das Buch vom Wein

Hyperion, Muenchen

1927, EA, 527 S., 70 Tfln und 65 Abb. im Text, 25x20cm, Einband und Innentitel zeichnete Emil Preetorius; Aus allen Zeiten und Breiten gesammelt von *) (Einband fleckig)

18

50.00

Hauff Wilhelm

Phantasien im Bremer Ratskeller

Roesl, Muenchen

1920, 111 S., 15x12cm, 8 handkolorierte Bilder und 14 Zierstuecke von Hugo Wilkens, Ein Herbstgeschenk fuer Freunde des Weines Heller Pappband mit hellgruener, rosa umrahmter Deckeletikette, mit Kopfgoldschnitt, geschnittenes Exemplar (Kleiner Fleck auf Vortitelblatt, fleckiger Vorderdeckel und etwas laedierte Rueckenkanten)

217

55.00

Johnsen Hugh

Der grosse Weinatlas

Hallwag Bern, Stuttgart

1978, 11. Aufl., 288 S., Die Weine und Spirituosen der Welt, mit zahlreichen farb. und schwarzweissen Abb. und Karten, 30x24cm, Titeluebersicht: Allgemeiner Teil, Auswahl und servieren des Weins; Weine von Frankreich, Deutschland, Sued- und Osteuropa und die Mittelmeerlaender; Die neue Welt; Spirituosen; Register, bordeaux-farb. Leinen mit Umschlag

297

50.00

Johnson Hugh

Der grosse Weinatlas

Hallwag, Bern und Stuttgart

1972, 271 S., Die Weine und Spirituosen der Welt, mit zahlreichen ueberwiegend farbigen Abb. der weinproduzierenden Laender, topographischen Plaenen, Ansichten und entsprechenden Wein- Etiketten. Roter Leineneinband, 30x 24cm, mit gepraegtem Titel auf goldener Rueckenetikette, mit farb. illustr., etwas randrissigem Orig.- Umschlag

274

50.00

Schellenberg H.

Die Behandlung der schweizerischen Weine

Huber Frauenfeld

1905, 159 S., Im Auftrage des schweizerischen Wirte- Vereins, verfasst von H. Schellenberg, Weinbautechniker an der schweizerischen Versuchsanstalt fuer Obst, Wein- und Gartenbau in Waedenswil. mit 33 gestochenen Figuren, einer Tabelle und im Anhang mit einer gefalteten Tafel ueber den Gehalt des Weingeistes, mit Vorwort des Verfassers und des Herausgebers: Kommission des Schweizerischen Wirteverein, E. Hueni; W. Amsler und A. Brunner. Der Inhalt ist in 6 abschnitte eingeteilt: uA.: Fehler und Krankheiten des Weines: Der Essigstich; Das Braunwerden der Weine; Das Umschlagen (Brechen), Das Bitterwerden, Das Lindwerden, Der Kahmgeschmack, Das Schwarzwerden, Der Boecksergeschmack, Der Schimmelgeschmack und weitere geschmackliche Fehler der Weine. Gruener Wachsleineneinband, 21x14cm, mit schwarzen Rueckentitel und schwarzem Titel in schoenem Dekorrahmen. (Etwas stockige Vorsatzblaetter und beriebene Buchkanten)

21

35.00

von Bloten Willem

Rebe ich gruesse dich

Orell Fuessli, Zuerich, Leipzig

1938, 147 S. von der Bedeutung und der Verbreitung der Rebe, diesseits und jenseits der Alpen, die "edle" Rebe, die Feinde der Rebe, die Pflege, von der Weinlese und vom Keltern, die Rebe in der Landschaft, gelber Pappband mit Traubengewaechs als Frontdekoration, mit Umschlag